L-leucin

L-Leucin ist eine neutrale, genetisch codierte Aminosäure. Sie ist für die menschliche Ernährung essentiell.

(CH3)2-CH-CH2-CH(NH2)-COOH

Verzehrvorschlag

Leucin ist zum Beispiel in Papayas, Nüssen, Avocados und Oliven enthalten. Der Bedarf des Körpers beträgt ca. 1-2 g pro Tag.

Die Funktion

Leucin ist Bestandteil von Eiweiß und kann ohne Umwandlung von der Leber aus direkt in die Muskeln gelangen, wo es als Energiequelle sofort nutzbar ist. Außerdem beeinflusst es die Aktivität von Neurotransmittern wie Serotonin und Dopamin. Und es unterstützt den Aufbau von Proteinen.

Es gehört zu den verzweigtkettigen Aminosäuren und wird in Kombination mit den anderen zwei verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAAs) vor allem von Leistungssportlern verwendet.

Anwendungen Man kann es also gut bei allgemeiner Schwäche oder Anfälligkeit zu sich nehmen. Es wirkt auch gegen körperlichen Stress.

Es gibt den Muskeln Energie, unterstützt die Abwehrkräfte und hilft, den Stoffwechsel zu regulieren.

Von daher wird eine stärkere Dosis bei Anfälligkeit des Immunsystems sowie bei körperlichen Stress bei gleichzeitiger Einnahme von Isoleucin und Valin empfohlen.

Weitere Informationen siehe BCAAs