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SELEN (L-SELENOMETHIONIN)

Ein wesentlicher Bestandteil der Glutathion-Peroxidase; eines der wichtigsten Antioxidantien-Enzyme des Körpers, schützt die Leber, Nieren, das Herz, die Lunge, die Blutzellen und die Bauchspeicheldrüse vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikaler.
Wird verwendet bei Peroxid-Stoffwechselstörung, radioaktiver Strahlung, beim Einfluss von Karzinogenen aus der Umgebung und bei Medikamenten, die in der Chemotherapie verwendet wurden sowie bei Schwermetallen.
Es ist für das Immunsystem notwendig und hilft bedeutend bei der Entgiftung des Körpers, insbesondere von chemischen Karzinogenen[i].
Es gibt eine bedeutende invertierte Beziehung zwischen der Sterblichkeit bei Brustkrebs, Krebs der Eierstöcke, der Lunge sowie Leukämie und der Einnahme von Selen[ii].

Selen verbessert die Wirkungsweise von Vitamin E erheblich und unterstützt das Immunsystem.
Selenmangel wurde mit AIDS, Krebs, Arthritis, Crohn’sche Krankheit, Anämie und anderen Krankheiten und Zuständen in Zusammenhang gebracht[iii].

Von den unterschiedlichen Formen von Selen fand man heraus, dass L-Seleno­methionin, die organische Form von Selen, vom Körper leichter aufnehmbar ist, als die anorganischen Selenformen.

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[i] Maryce M. Jacobs, ‘Vitamins and Minerals in the Prevention and Treatment of Cancer’, CRC Press, 1991, S. 101.
[ii] G.N. Schrauzer, D. A. White, und C. J. Schneider, ‘Associations with Dietary Intakes and Blood Levels of Certain Elements, Notable Seantagonists, Bioinorganic Chemistry’, Cancer Motality Correlation Studies. IV, Vol 7, 1977, S. 35.
[iii] G.N. Schrauzer, “Selenium for the Cancer Patient”, aus Adjuvant Nutrition in Cancer Treatment Symposium, Tampa, Florida, 29. Sept 1995.