L–Lysin

H2N-(CH2)4-CH(NH2)-COOH

L-Lysin ist eine basische, genetisch codierte Aminosäure. Sie ist für die menschliche Ernährung essentiell (vermutlich in der Nahrungskette am wenigsten verfügbar).

Verkaufsgröße

1 Dose mit 100 Kapseln zu je 500 mg

Verzehrvorschlag

Der tägliche Bedarf an Lysin wird bei gesunden Erwachsenen mit 14 mg/kg (Milligramm pro Kilogramm) Körpergewicht angegeben. Kinder haben einen etwa dreifach höheren Bedarf. Für 10- bis 12jährige Kinder werden beispielsweise 44 mg/kg Lysin angesetzt.

Als Nahrungsergänzung 1 - 2 Tabletten täglich mit einer Mahlzeit oder einem Glas Wasser.
Hinweis: Aminosäuren nicht mit proteinhaltigen Flüssigkeiten, z.B. Milch, einnehmen !

Die Funktionen von Lysin

Lysin ist für die Zellteilung und das Wachstum besonders wichtig. Lysin fördert das Knochenwachstum und regt die Zellteilung an. Es ist am Aufbau von Kollagen beteiligt und unterstützt den Fettstoffwechsel. Es wehrt Viren ab und baut Trypsin auf, das proteinspaltende Enzym der Bauchspeicheldrüse.

Lysin hilft bei Fieberbläschen, Herpes simplex und anderen Virusinfektionen, unterstützt die Wundheilung, reguliert hohen Blutdruck und hohe Bluttfettwerte.

Vorkommen und Bedarf

Lysin ist in den Sprossen von Soja und Alfalfa enthalten, in grünem Gemüse, Petersilie, Sellerrie, Rüben und orangenen Früchten (Aprikosen) sowie in Birnen und Trauben enthalten. Die Empfehlung liegt bei ca. 1-2 g pro Tag.

Lysin wird zur Neubildung von Muskel- und Bindegewebe benötigt. Es ist weiterhin beim Knochenwachstum, bei der Verknöcherung und beim Zellwachstum beteiligt. Lysin dient dem Körper als Ausgangsstoff für die Eigensynthese von Carnitin. Lysin verstärkt die Wirkung von Arginin. Es verstärkt die Speicherung von Calcium im Körper und wird erfolgreich zur Behandlung von Herpes eingesetzt.
Einen hohen Gehalt an Lysin haben tierische Proteine wie in Milch, Eier, Fleisch und Fisch.
Mangelerscheinungen sind verzögertes Zell- und Knochenwachstum und eine verzögerte Wundheilung.Lysin ist an vielen Proteinen beteiligt. Daher trägt es zu sehr vielen Funktionen im Körper bei. Es trägt vor allem zum Wachstum, zur Bildung von Enzymen und zum Immunsystem bei.

Lysin ist eine essentielle Aminosäure, ist ein Teil vieler Proteine und hat entsprechend viele Funktionen im Körper. Es trägt zum Wachstum, zur Gewebereparatur, zur Bildung von Enzymen, Hormonen und Antikörpern sowie zur Kollagensynthese und Knochengesundheit bei. Lysin hilft möglicherweise, Kalzium zu absorbieren und zu speichern. Lysin hält weiter die Stickstoffbalance im Körper aufrecht, und es spielt eine wichtige Rolle im Immunsystem, bekannt sind beispielsweise antivirale Fähigkeiten. Dabei ist es der Gegenspieler von Arginin.

Lysin könnte auch zur Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems beitragen, wie Dr. Rath es propagiert. Als Baustein von Kollagen ist Lysin ein wichtiger Bestandteil der Gefäßwände und kann so die Arterienwände stärken und Plaques verhindern.

Diese essentielle Aminosäure wird für das Wachstum benötigt - vor allem das Knochenwachstum bei Kindern. Lysin ist lebenswichtig für bestimmte Eiweißstoffe in der Produktion von körpereigenen Enzymen, Hormonen und Antikörpern zur Bekämpfung bestimmter Virusarten.

Lysin ist eine Ausgangssubstanz zur Synthese von Carnitin im Körper, so dass eine Einnahme auch die Carnitin-Konzentration im Körper erhöht.

Wirkungen

L-Lysin

Lysin kann bei der Heilung und Vorbeugung von Herpes helfen, wobei zur Behandlung von Herpes-Infektionen Dosierungen von 1 - 2 g (mit etwas Wasser zwischen den Mahlzeiten) täglich, am besten zusammen mit einer zuckerfreien Diät, Vitamin A, Vitamin C, Bioflavonoiden und Bromelain.

Konzentrationsschwächen, Müdigkeit, gerötete Augen, Schwindelgefühle und Übelkeit können Anzeichen für einen bestehenden Lysin-Mangel sein.

Besonders Vegetarier leiden oft an einem Defizit, weil diese Aminosäure in bestimmten Getreide-Proteinen fehlt. Die Protein-Qualität von Getreidenahrung (Weizen) kann durch Lysin-Supplementierung verbessert werden.

Lysin regt die Magensaft-Produktion an. Ältere Menschen, besonders Männer, haben einen erhöhten Bedarf.

Wirkungsweise

Anti-Viren-Wirkung

Lysin wehrt Viren ab und hilft bei der Behandlung von Herpes-Infektionen, wobei zur Behandlung von Herpes-Infektionen Dosierungen von 3-6 g - mit etwas Wasser zwischen den Mahlzeiten - täglich zusammen mit lysinreicher Nahrung empfohlen werden.

Immunität

Lysin spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung des Immunsystems. Da ein Lysinmangel mit einer gestörten Immunfunktion in Zusammenhang gebracht werden muß, vermögen Supplemente das Immunsystem zu stärken, besonders bei Menschen, die nur wenig Lysin über die Nahrung zu sich nehmen.

Carnitin-Synthese

Lysin ist ein Vorläuferprodukt von Carnitin und Lysin-Supplemente können die Carnitin-Synthese fördern und helfen, die Körperspeicher wieder zu füllen.

Konzentrationsschwächen, Müdigkeit, gerötete Augen, Haarausfall, Anämie, Schwindelgefühle und Übelkeit können Anzeichen eines bestehenden Lysin-Mangels sein

Besonders Vegetarier leiden oft an einem Defizit, weil diese Aminosäure in bestimmten Getreide-Proteinen fehlt. Die Protein-Qualität von Getreidenahrung - Weizen - kann durch Lysin-Supplementierung verbessert werden.

Lysin regt die Magensaft-Produktion an. Ältere Menschen, besonders Männer, haben einen erhöhten Bedarf.

Lysin-Einnahme kann den wiederholten Ausbruch einer Herpes-Infektion an den Schleimhäuten verhindern und zeigt auch Virus abweisende Eigenschaften gegenüber anderen Viren.

Durch Lysin-Gaben kann man gestörte Immunfunktionen verbessern, insbesondere, wenn eine Lysin-Unterversorgung vorliegt.

Kollagen benötigt für seinen Aufbau besonders viel Lysin und Prolin. Eine ausreichende Versorgung mit diesen Aminosäuren ist deswegen entscheidend für eine optimale Regeneration des Bindegewebes. Das gilt damit auch für die Arterienwände, deren Regeneration zum Abheilen der Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen kann.

Lysin-Gaben können wichtig sein, um die Carnitin-Synthese im Körper anzukurbeln.

Konzentrationsschwächen, Müdigkeit, gerötete Augen, Schwindelgefühle und Übelkeit können Anzeichen für einen bestehenden Lysin-Mangel sein.

Besonders Vegetarier leiden oft an einem Defizit, weil diese Aminosäure in bestimmten Getreideproteinen fehlt. Die Proteinqualität von Getreidenahrung (Weizen) kann durch Lysin-Supplementierung verbessert werden.

Lysin regt die Magensaftproduktion an. Ältere Menschen, besonders Männer, haben einen erhöhten Bedarf.

Therapeutische Informationen:

L-Lysin verhindert die Virusvermehrung und das Andocken in die Zelle

Im Moment können wir daher hier nur sagen, dass die erfolgreichen Therapieversuche beim EHV 4 mit L-Lysin zur Verhinderung der Virusvermehrung und -andockung zzgl. den Herpesnosoden, Hypericum und Immunstärkung auch beim Borna, zumindest im Anfgangsstadium, Erfolg auch beim Bornavirus hatte.

L-Lysin wird weiter beschrieben, dass es aufkommende Schübe reduziert und entartete Zellen hemmt.

Pantothensäure und L-Lysin regulieren den stressabhängigen Blutdruck, bzw. schützen vor Viren und Infektionen. Die Antioxidantien Beta-Carotin, Vitamin E, NAC (N-Acetyl-Cystein) und Zink (höchste Konzentration in den Augen) schützen vor zellulärer Degeneration. Und erwähnt sein soll auch noch, dass Ingwer bestimmte Prostaglandine, hormonähnliche Körpersubstanzen, die entzündliche Prozesse begleiten, hemmt. Unterstützend könnte da ein Versuch Erfolg bringen.

L-Lysin hilft aber ebenso dem Menschen bei der Verhütung von Virenbefall: Da wir auch einbeziehen müssen, dass wir selbst den Virus bekommen können, sei hier aufgeführt, wo wir natürliches L-Lysin in der Nahrung finden:

Bei der Ernährung sollte das Augenmerk insbesondere auf zwei Aminosäuren gerichtet werden und zwar L-Lysin und L-Arginin. Für seine Vermehrung benötigt das Virus (hier ist im Originaltext der Herpes gemeint, aber gilt auch für andere Viren) nämlich L-Arginin. Davon findet es reichlich in Nüssen, vor allem Haselnüssen, Mandeln, Paranüssen und Walnüssen sowie Schokolade. Eine einleuchtende Erklärung also, warum das Virus bei so manchem Herpes-Träger nach dem Genuss von Nussschokolade aufblüht. Übrigens: Die Aminosäure L-Lysin ist Gegenspieler von L-Arginin und vor allem in Milch, Eiern, Käse und Fisch zu finden.

Patienten, bei denen eine Substitutionstherapie angezeigt ist

  • Menschen mit Herpes-Infektionen
  • eventuell bei Osteoporose
  • eventuell bei Herz-Kreislauf-Krankheiten
  • eventuell Athleten