Die Gesundheitsseite > Verdauung > Überschüssige Gase im Darm

Überschüssige Gase im Darm

Luft im Darm ist weit verbreitet

Durchschnittlich hat man etwa 13 mal am Tag eine Blähung, dabei entstehen etwa zwei Liter Gas täglich. Obwohl man nicht gerne darüber spricht, sind Blähungen einfach ein Teil unseres täglichen Lebens.

Bei einigen Personen kann die Gasbildung übermäßig sein und präsentiert sich auf verschiedene Arten:

Geblähter Unterleib, häufige und übermäßige Flatulenz und deutliche, stechende Bauchschmerzen.

Eine durchschnittliche Person hat etwa 13 mal täglich Blähungen.

Was verursacht die Gasbildung?

Es gibt verschiedene Wege, wie Darmgas erzeugt wird. Leute schlucken normalerweise kleine Mengen Luft beim Trinken und Essen. Manchmal wird eine übermäßige Menge Luft geschluckt, entweder indem man beim Essen zu viel spricht, zu schnell isst oder mit Kohlensäure behandelte Getränke trinkt. Das kann zu einem geruchlosen rektalen Gas mit viel Stickstoff und Sauerstoff führen, das gewöhnlich durch Aufstoßen ausgeschieden wird.

Nahrungsmittel können auch bei der Gärung mit Bakterien im Dickdarm Darmgase verursachen. Dieses Gas, das Methan und Schwefelwasserstoff enthält, ist Ursache für den vertrauten stinkenden Geruch, der an faule Eier erinnert. Es gibt mehrere Nahrungsmittel, die Kohlenhydrate wie Stärke und Zucker enthalten, die vom Körper nur schlecht verdaut werden. Nahrungsmittel wie Bohnen, Gemüse, Hülsenfrüchte und Körner enthalten viel Stärke und Zucker, die im Darmsystem nicht gut verdaut werden. Diese Kohlenhydrate gelangen, anstatt im Dünndarm verdaut und absorbiert zu werden, in den Dickdarm, wo sie durch Bakterien vergoren werden und führen so manchmal zur Bildung von Darmgasen.

Zusätzlich kann eine ständige Ernährung von hoch verarbeiteten Nahrungsmitteln überschüssiges Gas erzeugen. Bearbeitete Nahrungsmittel haben keine essentiellen Nährstoffe wie Chrom, Mangan, Kobalt, Kupfer, Zink und Magnesium mehr. Ohne diese Nährstoffe ist der Körper nicht in der Lage, die Kohlenhydrate in diesen Nahrungsmitteln richtig zu verdauen. Diese unverdauten Kohlenhydrate enden schließlich als Quelle für die Produktion von Gasen.

Auch eine unpassende Kombination von Nahrungsmittel kann zu einer Überproduktion von Gasen führen. Zum Beispiel sollten Früchte, die sehr schnell vom Körper verdaut werden, separat gegessen werden. Wenn man sie mit anderer Nahrung zu sich nimmt, wird der Verdauungsprozess verlangsamt und die Früchte werden gären. Nahrungsmittel mit viel Eiweiß sollten nicht gleichzeitig mit stärkehaltigen Kohlenhydraten gegessen werden.

Übermäßige Gasbildung

Übermäßiges Gas kann ein Zeichen für eine ernsthaftere Magen-Darm-Erkrankung sein. Es kann eine Störung der Bauchspeicheldrüse anzeigen, die zu einer schlechten Produktion von Bauchspeicheldrüsensaft führt, der gebraucht wird um Kohlenhydrate zu zerlegen. Es kann auch ein Zeichen für Candida sein, also einer unkontrollierten Vermehrung der Candida-Hefe im Darm. Übermäßige Gasbildung könnte auch von der starken Quecksilber-Belastung kommen, Quecksilber ist ein toxisches Metall, das in Neonröhren, einigen Haarfärbemitteln, Kosmetika, Impfstoffen und Zahnfüllungen zu finden ist.

Man sollte einen medizinischen Fachmann aufsuchen, wenn es zu längeren oder wiederkehrenden Bauchschmerzen kommt, besonders wenn sie von Übelkeit, Erbrechen, die Blutungen, Gewichtsabnahme oder Fieber begleitet sind.

GasSTOP ist eine hochentwickelte Mischung aus pflanzlichen Enzymen, die zusammen mit den Enzymen zur Verdauung von Zuckern und Stärke, die normalerweise die Blähungen verursachen, in eine Formel gebracht wurden. GasSTOP enthält Enzyme wie Amylase für die Zerlegung von Stärke; Alpha-Galactosidase für die schwerverdaulichen Zucker und Stärkearten, die man in Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten findet; Cellulase um Gemüsefasern zu verdauen und Fenchel um Verdauungsstörung und Flatulenz zu lindern.