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Kurkumin-Komplex-Extrakt

Kurkuminoide sind Auszüge aus Gelbwurz-Verbindungen (Turmerik). Sie sind bekannt dafür, sehr wirksam für die Blutreinigung und zur Stärkung und für den Magen zu sein und werden zur Behandlung der Leber und für Krankheiten der Harnwege verwendet. Klinische Studien zeigten[i], dass Kurkuminoide noch effektiver als Kiefernrinden-Extrakt oder Traubenkern-Extrakt sind, sowie bei der Vorbeugung gegen die gewebezerstörenden freien Radikale, besonders jene, die für Herz- Kreislauf-Krankheiten verantwortlich sind und durch Lipid-Peroxide verursacht werden. Es wurde herausgefunden, dass Kurkuminoide achtmal wirksamer sind als Vitamin E bei der Verhinderung von Lipid-Peroxidation. Kurkuminoide haben einen bedeutenden Anti-Entzündungs-Effekt bei rheumatischer Arthritis und Osteoarthritis. Kurkumin zeigte sich auch bei einer Reihe von Krebsarten wirksam sowohl bei Tier- als auch bei Menschenstudien. Einige Patienten reagierten mit einer dramatischen klinischen Verbesserung innerhalb von Tagen. Es zeigte sich sogar wirksam bei der Entgiftung von Zigarettenrauch-Mutagenen und Karzinogenen. Außerdem wurde entdeckt, dass es das Wachstum von gramnegativen Bakterien, Fungiziden und Entamoeba histolytica (einer Amöbenart, die als Erreger der Amöbenruhr bekannt ist) durch Kurkumin gestoppt wird. Es ist eines der wenigen Medikamente, das wirksam gegen Aspergillus parasiticus ist, ein Aflatoxin, von dem bekannt ist, dass es Leberschäden hervorruft, und es wird vermutet, dass es eines der Ursachen von Leberkrebs ist. Studien zeigen jetzt, dass Kurkuminoide nicht nur die Leber entgiften, sie schützen sie auch. Einer der Gründe aus denen Kurkuminoide so wirksam ist, könnte sein, dass sie die Konzentration des Glutathion-S-Transferase erhöhen. Dieses lebensrettende Enzym ist wahrscheinlich das wichtigste Enzym bei der Entgiftung des Gewebes, speziell der Leber. Studien deuteten an, dass der beschriebene Nutzen das Ergebnis der positiven Auswirkungen der Kurkuminoiden auf die Leber ist.

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[i] Muhammed Majeed, PhD., Vladimir Badmaev, M.D., PhD, Uma Shivakumar, PhD, R. Rjendran, ‘M. S. Curcuminoids Antioxidant Phytonutrients’, Nutriscience Publishers, 1995, S. 7-12.