L–Threonin

CH3-CH(OH)-CH(NH2)-COOH

L-Threonin ist eine neutrale, genetisch codierte Aminosäure.
Sie ist für die menschliche Ernährung essentiell. Es ist eine relativ polare aber auch lipophile (in Fetten löslich) Aminosäure.

Verzehrvorschlag

Ca. 0,5g pro Tag

Es ist in den Proteinen von Eiern, Fleisch, Milch, Reis, Kartoffeln, Hülsenfrüchten und Kohl enthalten.

Die Funktionen im Körper

Viele Funktionen von Threonin sind bis heute nicht genau erforscht. Es wird allgemein für das Wachstum, den Harnsäure-Stoffwechsel und das Immunsystem benötigt. Threonin ist ein wichtiger Baustein in der Kette des Protein-Stoffwechsels und trägt zur Bildung von Enzymen und Hormonen bei. Es ist an der Biosynthese von Vitamin B12 und Isoleucin beteiligt und braucht für seine Funktionen wiederum Vitamin B6, Magnesium und Niacin. Threonin kann das Immunsystem stärken, es wird für die Bildung von Immunglobulinen und Antikörpern benötigt. Es trägt dazu bei, die Gesundheit der Thymusdrüse zu erhalten, in der die für das Immunsystem wichtigen T-Lymphozyten reifen. Bei starken körperlichen Leistungen kann Threonin zur Gewinnung von Energie dienen. Zusammen mit Glycin und Serin spielt Threonin eine wichtige Rolle im Stoffwechsel von Porphyrin. Das essentielle Threonin kann im Körper zur nichtessenziellen Aminosäure Glycin umgewandelt werden.

Threonin ist für ein gesundes Wachstum, insbesondere der Knochen wichtig. Darüber hinaus unterstützt es das Immunsystem und ist für die Reifung der weißen Blutkörperchen unerlässlich.

Wirkungen

Threonin kommt bei Angstzuständen, Infektanfälligkeiten und spasmischen Störungen zum Einsatz.
Threonin oder Glycin sind eventuell bei hyperaktiven Nervenreaktionen und neuromuskulären Störungen wirksam.
Threonin wirkt sich bei hohen körperlichen Leistungen positiv aus.
Ein Mangel an Threonin führt zu schneller Ermüdung, geringer Energie, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust.