L-Serin

L-Serin ist eine nichtessentielle, neutrale, genetisch codierte Aminosäure.

HO-CH2-CH(NH2)-COOH

Die Funktion

Serin ist ein Bestandteil von Phospholipiden, die in biologischen Membranen vorhanden sind. Es trägt dazu bei, dass Neurotransmitter und die DNA gebildet werden. Serin wird zum Aufbau von Cholin, Acetylcholin, Cystein und Tryptophan benötigt und ist Teil vieler Enzyme.

Serin kann aus Threonin oder Glycin synthetisiert werden. Glycin und Serin können im Körper ineinander umgewandelt werden. Serin spielt eine wichtige Rolle im aktiven Zentrum von zahlreichen Enzymen. Weiterhin ist es Bestandteil von Phospholipiden und wird zur Synthese von Cholin und Acetylcholin sowie der Aminosäuren Cystein und Tryptophan benötigt.

Besonders viel Serin enthalten:
Eiprotein, Casein, Molkenprotein, Hafer- und Maisprotein.

Anwendungen

Als Bestandteil von Phosphatidylserin kann Serin eventuell bei Alzheimer dazu beitragen, das Hirngewebe zu regenerieren. Es gibt Hinweise auf mögliche therapeutische Wirkungen von Serin, sie sind jedoch zu wenig erforscht, um in der medizinischen Praxis angewendet zu werden.